HaloIniSehat- Faedah jamur untuk kesehatan bisa Anda dapatkan jika diproses secara tepat dan dimakan dengan teratur. Bermacam kandungan gizi dalam jamur dipercayai bisa mempertahankan kesehatan jantung sampai tingkatkan ketahanan badan.
Cukup banyak orang yang memandang jamur sebagai sayur. Walau sebenarnya, jamur tidak terhitung dalam kelompok beberapa tumbuhan, hingga tidak dapat dikatakan sebagai sayur.
Tetapi, jamur sering digabung ke beragam tipe sayur seperti sup, untuk menambah rasa renyah pada masakan. Disamping itu, jamur rendah kalori dan tinggi serat, hingga baik untuk Anda yang jalani program diet.
Ada banyak tipe jamur yang biasa dimakan, yakni jamur kancing, shiitake, enoki, dan jamur tiram. Selainnya sedap, riset mengutarakan jika faedah jamur untuk kesehatan sangat bermacam. Ini karena jamur kaya kandungan gizi yang diperlukan oleh badan.
Kandungan Gizi Jamur
Kandungan gizi pada jamur bergantung pada macamnya. Tetapi, pada umumnya, jamur termasuk rendah lemak dan cholesterol dan memiliki kandungan protein, vitamin, mineral, dan serat.
Dalam 100 g jamur shiitake, memiliki kandungan beberapa gizi berikut:
- 2,4 gr protein
- 14 miligram magnesium
- 243 miligram kalium
- 0,2 miligram vitamin B6
- 32 mikrogram folat
- 76 miligram fosfor
Disamping itu, jamur mempunyai kandungan anti-oksidan, antiradang, antivirus, dan antidiabetes.
Beberapa Faedah Jamur untuk Kesehatan
Karena kandungan gizinya yang berlimpah, ada bermacam faedah jamur yang dapat Anda alami bila teratur mengkonsumsinya, salah satunya:
- Menahan kanker
Jamur memiliki kandungan anti-oksidan tinggi, yang berperanan sebagai perlindungan badan dalam mencegah radikal bebas pemicu kanker. Selainnya anti-oksidan, kandungan beta glucan dalam jamur dapat menahan kanker, seperti kanker usus besar dan kanker serviks.
- Mempertahankan kesehatan jantung
Selainnya menahan kanker, kandungan anti-oksidan dan beta glucan dalam jamur dapat menahan penyakit jantung. Jamur kaya vitamin B, yang berperanan penting dalam mempertahankan kesehatan jantung.
- Tingkatkan ketahanan tubuh
Kandungan beta glucan dalam jamur bagus untuk tingkatkan ketahanan tubuh. Disamping itu, jamur sebagai sumber prebiotik yang bagus untuk aliran pencernaan dan menghalangi perkembangan bakteri pemicu penyakit.
- Turunkan kandungan cholesterol pada darah
Beta glucan dalam jamur sebagai sumber serat terlarut yang bagus. Riset memperlihatkan jika beta glucan bisa turunkan kandungan cholesterol jahat pada darah, walau dengan jumlah yang kecil.
Disamping itu, kalium dalam jamur dijumpai dapat turunkan kandungan cholesterol jahat (LDL) pada darah.
- Mempertahankan kesehatan saraf dan otot
Kalium yang terdapat di dalam jamur berperanan dalam menolong saraf dan otot bekerja. Disamping itu, jamur memiliki kandungan tembaga yang berperanan penting dalam mempertahankan kesehatan saraf.
- Mempertahankan kesehatan tulang
Beberapa macam jamur diperbudidayakan dengan memakai cahaya UV untuk tingkatkan kandungan vitamin D didalamnya. Vitamin D sendiri sebagai gizi yang penting dalam mempertahankan kesehatan tulang.
- Turunkan resiko diabetes
Karena kandungan serat yang tinggi, jamur bisa berguna dalam turunkan resiko berlangsungnya penyakit diabetes. Disamping itu, jamur dapat menolong Anda mengatur dan turunkan berat tubuh.
Selainnya beberapa faedah jamur di atas, bahan makanan yang kerap diproses dalam sajian vegetarian ini dapat tingkatkan peranan otak, turunkan tekanan darah tinggi, sampai mempertahankan kesehatan mekanisme pencernaan.
Hal yang Perlu Jadi perhatian Saat sebelum Konsumsi Jamur
Beberapa macam jamur dijumpai mempunyai dampak beracun untuk manusia. Buat menahan keracunan jamur, Anda dianjurkan untuk memproses jamur secara tepat saat sebelum dimakan. Anda bisa memprosesnya dengan dipanggang, direbus, atau ditumis untuk hilangkan toksin pada jamur.
Disamping itu, jauhi konsumsi jamur liar, karena mempunyai potensi memiliki kandungan toksin. Ada banyak efek yang bisa terjadi bila Anda konsumsi jamur liar, salah satunya:
- Mual
- Muntah
- Pusing
- Diare
- Kram perut
Toksin pada jamur liar dapat mempengaruhi mekanisme saraf, ginjal, dan hati, dan memiliki sifat karsinogenik. Oleh karenanya, Sebaiknya anda konsumsi jamur yang dipasarkan oleh produsen tepercaya, karena jamur-jamur itu diperkembangkan di pertanian khusus. Bila Anda pilih jamur paket, yakinkan produk itu mempunyai ijin dari BPOM.
Faedah jamur memanglah tidak sedikit. Tetapi, Anda dianjurkan tidak untuk mengkonsumsinya bila mempunyai alergi pada jamur. Jika Anda alami tanda-tanda di atas sesudah konsumsi jamur, selekasnya kontrol diri ke dokter untuk memperoleh pengatasan.
-BD QQ
0 komentar:
Posting Komentar