HaloIniSehat- Ada banyak tipe makanan untuk pasien diabetes yang bagus dan jelek untuk dimakan. Ini penting untuk dipahami buat jaga kandungan gula pada darah masih tetap normal dan konstan. Oleh karenanya, pasien diabetes disarankan agar semakin jeli dalam konsumsi makanan.
Jaga skema makan sebagai poin penting dilaksanakan oleh tiap pasien diabetes. Ini karena kenaikan kandungan gula darah pada pasien penyakit ini bisa beresiko memunculkan permasalahan kesehatan, seperti kecapekan, kerusakan saraf, rawan terserang infeksi dan cedera, bahkan juga kehilangan kesadaran atau koma.
Makanan untuk Pasien Diabetes yang Disarankan
Selainnya dengan beberapa obat, diabetes perlu diatasi dengan mengikut skema makan khusus yang disebutkan therapy gizi klinis. Lewat therapy ini, pasien diabetes disarankan untuk konsumsi makanan bergizi yang rendah lemak dan kalori supaya kandungan gula darah masih tetap termonitor.
Berikut ialah contoh-contoh opsi makanan yang bagus untuk pasien diabetes:
- Makanan yang dibuat dari beberapa bijian utuh atau karbohidrat kompleks, seperti nasi merah, ubi panggang, oatmeal, roti gandum,dan sereal dari beberapa bijian utuh
- Daging tanpa lemak atau ayam tanpa kulit
- Sayur, seperti brokoli dan bayam, dan diolah dengan direbus, dikukus, dipanggang, atau dimakan mentah
- Buah-buahan fresh apabila ingin memprosesnya jadi juice, seharusnya tidak boleh ditambahkan gula
- Kacang-kacangan, terhitung kacang kedelai berbentuk tahu yang dikukus, diolah untuk sup, atau ditumis
- Telur
- roduk olahan susu rendah lemak, seperti yoghurt
- Bermacam tipe ikan, seperti tuna, salmon, sarden dan makarel, tapi jauhi ikan dengan kandungan merkuri tinggi,misalkan ikan tongkol
Makanan untuk Pasien Diabetes yang Harus Dijauhi
Untuk sejumlah besar warga Indonesia, belum senang rasa-rasanya bila menu sajian tidak diperlengkapi dengan nasi putih. Walau sebenarnya, untuk pasien diabetes, makanan dasar ini seharusnya dijauhi karena memiliki kandungan kandungan gula yang tinggi diperbandingkan dengan sumber karbohidrat yang lain.
Selainnya nasi putih, ada banyak tipe makanan yang lain harus dijauhi supaya kandungan gula darah selalu terlindungi, salah satunya:
- Roti tawar putih
- Makanan yang dibuat dari tepung terigu
- Sayur yang diolah plus tambahan garam, keju, mentega, dan sauce dengan jumlah banyak
- Buah-buahan kaleng yang memiliki kandungan banyak gula
- Sayur kaleng yang memiliki kandungan garam tinggi
- Daging berlemak dan kulit ayam
- Produk susu tinggi lemak
- Makanan yang dimasak, seperti ayam goreng, ikan goreng, pisang goreng, dan kentang goreng
- Minuman dan makanan memiliki kandungan gula tinggi, seperti kue, sirop, dan soda
Bila Anda menanggung derita diabetes, disarankan untuk konsumsi makanan bikinan sendiri. Dengan begitu, Anda dapat mengawasi bahan baku dan bahan tambahan apa yang bakal dipakai.
Selainnya jeli saat menentukan makanan yang dimakan, Anda pun dianjurkan untuk teratur memeriksa kandungan gula darah minimal tiga bulan sekali dan mengaplikasikan gaya hidup sehat.
Dengan skema makan sehat, olahraga, dan penyembuhan yang pas, kandungan gula darah dapat gampang termonitor hingga resiko terserang kompleksitas penyakit diabetes akan jadi lebih rendah.
Pasien diabetes perlu lebih berhati-hati ketika menentukan dan konsumsi makanan. Bila memerlukan anjuran berkenaan menu atau jatah makanan untuk pasien diabetes, Anda bisa konsultasi sama dokter.
0 komentar:
Posting Komentar